Уважаемые читатели! Я благодарю Вас за добрые слова и отклики! Мне так хочется Вам побольше рассказать и побыстрее. Но я ограничена в возможностях и хочу добиться такого изложения сути, чтобы у Вас не оставалось вопросов. Чтобы Вы четко понимали о чем я пишу, стараюсь разъяснить понятия, которые использую.
Моя цель, чтобы Вы, изучив тему, больше не возвращались к ней и могли уже сами выстраивать своё поведение в отношениях правильно и экологично.
Сегодня хочу поговорить снова об остром периоде после расставания. Здесь много нюансов. Важно уделить людям, которые только что расстались больше времени, т.к. это убережёт их от неправильного поведения и снизит процент проблем в будущем. Если сейчас, в этот период они не наделают ошибок и успешно справятся со своим состоянием, им в дальнейшем, возможно, не понадобится помощь и я в итоге окажусь даже более полезной.
Да простят меня те, кто уже пережил острый период и ждёт руководства к дальнейшим действиям. Потерпите немного. Я все обязательно расскажу. Вам ведь уже не так плохо, Вы уже не плачете хотя бы. Или плачете? А плакали? Как справлялись?
Многие после расставания находятся в крайне подавленном и тяжёлом состоянии. Люди настолько плохо себя чувствуют, что сравнивают свои ощущения с горем и чувством глубокой потери и утраты. Хотя человек ушедший то жив. Но здесь и тревога, и страх, и чувство безысходности, и чувство вины, и слёзы.
Деление по половому признаку совершенно не уместно, плачут и женщины и мужчины. И зря. Сейчас объясню почему.
Слёзы могут быть физиологичными (базальными), рефлекторными (от раздражителей) и эмоциональными. Конечно речь идет о последних.
Эмоциональные слёзы свойственны только человеку и смысл их в облегчении слишком сильных эмоциональных состояний и передаче своего эмоционального состояния другим людям (высокоорганизованное общение с различными целями: манипуляция, провокация, получение поддержки, внимания, сочувствия).
Механизм достаточно сложный. Чтобы доступнее объяснить постараюсь упростить: ситуация или размышления о ней вызывают эмоциональную реакцию (эмоциональная реакция тем сильнее, чем более неразрешимой кажется ситуация), эта эмоциональная реакция вызывает смещенную активность (чтобы убрать негативные эмоции нужно что-то сделать, изменить ситуацию, если это невозможно, организм принимает делать решение хоть что-то: плакать), а это и есть слёзы.
Бытует мнение, что слёзы помогают сбросить напряжение и расслабиться, успокоиться и пережить горе. На основе этого многими рекомендуется как следует "проплакаться", "выплакать все для облегчения".
Некоторые психологи даже всячески приветствуют плач клиента на консультации, поскольку это ведёт к значительному мгновенному облегчению его состояния (что можно будет поставить в заслугу консультанту).
Я придерживаюсь немного другого подхода, более честного и обоснованного.
Да слёзы ведут к небольшому облегчению. Временному. Но они мало способствуют решению проблемы или переживанию ситуации, не имеющей решения. Грубо говоря, задача специалиста - помочь человеку расслабиться и заплакать, но не дать застрять на этом этапе (в ситуации с невосполнимой утратой даже более актуально, поскольку в ситуации с расставанием плакать вообще не стоит, и.к. проблема имеет решение).
Учёные, исследующие вопрос плача как эмоциональной реакции и слёз как явления, пришли к выводу, что слёзы возможны только уже на стадии расслабления (т.е. в ситуации шока и напряжения, когда событие только произошло, человек плакать не сможет). Значит слёзы скорее следствие расслабления нервной системы. А не причина. Это же расслабление не даёт человеку проявлять настоящую активность (только смещенную) и как-то влиять на ситуацию. А временное ощущение облегчения слёзы дают благодаря своему химическому составу.
Дело в том, что в своем химическом составе слезы содержат вещества, комплекс которых по свойствам и действию на нервную систему напоминает действие опиатов (пролактин, кортикотропин, адреналин и норадреналин). Этим объясняется недолговременный эффект от слёз, прямая зависимость от интенсивности плача, привыкание и потребность в повышении "дозы".
Слёзы действительно вызывают быстрое привыкание, поскольку это достаточно простой способ "получить удовольствие" в негативной ситуации, которую невозможно изменить (а наш организм сложных путей не ищет). Кроме того, являясь средством общения и передачи эмоционального состояния, слёзы помогают плачущему вызвать к себе жалость, внимание и сочувствие (причем не только со стороны других людей, но и от себя самого, особенно актуально для испытывающих чувство вины). Все эти реакции общества и самого плачущего с радостью принимаются им взамен любви партнёра (если мы говорим о разрыве отношений).
Уильям Джеймс ещё 130 лет назад установил, что наши эмоциональные реакции и их проявления имеют двустороннюю связь: "мы плачем, потому что нам грустно, но и грустно нам потому, что мы плачем".
Слёзы имеют смысл в течение короткого промежутка времени, как элемент катарсиса, завершения напряжения (как итог расслабления) и принятия ситуации. Но далее они не имеют смысла и даже вредны, поскольку:
Таким образом, начиная плакать, человек с трудом может остановиться и растягивает свои страдания на долгое время.
Выход: прекратить плакать.
Легко сказать, да трудно сделать. Но при желании и первых успехах дело быстро пойдет на лад.
На дзен
Расширенные, не цензурированные копии статей
Размещение на других площадках и сайтах РАЗРЕШЕНО при:
1. Указании авторства
2. Ссылки на источник
3. Сохранение целостности материала
При творческой перепечатке, пожалуйста, ссылайтесь на "источник вдохновения"