И сразу хочется спросить, а что Вы сделали для того, чтобы забыть? А что пытались делать?
И тут, при подробном разборе ситуации, чаще всего выясняется: ничего. Наоборот, человек всячески поддерживает в себе эти чувства, жалеет себя, строит иллюзии о том, что его там помнят и ждут (просто боятся написать), "упивается" своими эмоциями и воспоминаниями.
А иногда даже "дружит" с бывшим партнёром, или поздравляет с Днём Рождения и Новым годом (а что тут такого?), или подглядывает в соцсетях, или позванивает, или ещё что-то...Как уж тут забыть, понятно что не получается.
Я приветствую Вас на своём канале посвященном восстановлению отношений и преодолению расставаний. Меня зовут Александра, я семейный психолог, более 12 лет занимаюсь психологической поддержкой тех, кто потерял любимого человека и хочет вернуть его или отпустить и забыть.
Иногда мучительные воспоминания могут вызывать даже гнев
В одной из статей на канале (о слезах) я уже рассказала о бесперспективности полагания на время и то, что всё само пройдет и забудется. Нет, само это, если не прошло быстро, то не проходит.
Повторюсь: нужно усилием воли переводить свое внимание и не думать об объекте, причиняющем Вам боль, не вспоминать о нем ничего (ни хорошего, ни плохого). Конечно, если Вы хотите перестать страдать. Если Вам нравится - продолжайте просто делать то, что делаете. Но тогда осознайте пожалуйста, что это Ваш выбор и примите на себя ответственность за этот выбор. Это лишит Вас желания жаловаться и ныть. Вам плохо, потому что Вы сами выбрали вести себя так, чтобы было плохо. Никто ведь Вас не заставляет, наручниками к батарее не приковывает и фильмы об ушедшем партнёре день и ночь не показывает, и разговаривать о нем и вспоминать не заставляет.
Вы должны понимать, что возвращение к воспоминаниям о разрушенных отношениях (не важно к хорошим или к плохим) только вредит Вам и никак не способствует отпусканию человека (более того, даже возвращению не способствует!).
Наш мозг устроен таким образом, что думает о том, на что направлено наше внимание в данный момент. А внимание подобно лучу фонаря или прожектора, оно освещает только одну область. Поэтому Вы можете думать или помнить в конкретный момент только одну вещь, один объект.
Поэтому выход очевиден, Вам нужно направить луч Вашего внимания на другой объект. Да, специально, усилием воли, через "не могу".
"Объекты" в головном мозге представлены нейронными связями. Эти связи подобны ниткам, жгутикам, волосками и канатам (различны по толщине).
Когда мы встречаемся с объектом впервые, образуется тонкий волосок (энграмма), при повторении упоминаний объекта (или любых взаимодействиях с ним, воспоминаниях, разговорах, в общем обо всем, что связано с человеком) волосок становится толще и толще. Представьте, насколько толстые канаты образовались у Вас рядом с объектом Вашего вожделения (бывший партнёр), если Вы постоянно вспоминаете о нём. На бытовом уровне это ощущается, как навязчивые мысли и постоянные воспоминания, когда абсолютно все напоминает о партнёре.
Вы сами не даёте себе забыть об этом человеке, постоянно делая канаты все толще и толще, прочнее и прочнее.
Кроме того, "стараясь" что-то забыть, Вы невольно уделяете данному объекту повышенное внимание и снова укрепляете его положение в своей голове, тем самым теряя ценные ресурсы на то, что Вам вредит и мешает.
Но плюс в том, что связи, которые долго не попадают под "свет фонаря" истончаются и со временем могут даже стираться (это долгий процесс, но вполне реальный). Так что все, что нужно, это: не уделять внимание и не думать об объекте.
Если рассматривать этот процесс с точки зрения законов действующих в отношениях между людьми, то можно понять очевидный вред от воспоминаний об отношениях (причем и для тех, которые не имеют перспективы восстановления, и для тех, которые имеют).
Социальная психология доказала: пока хотя бы один из участников думает о группе и включен в неё, "группа" (ваша пара) существует. Группа забирает Вашу энергию. Если партнер о Вас забыл и отпустил ситуацию, то он существование группы не поддерживает. Поймите, ушедший партнёр канал в Вашу сторону закрыл и передачей энергии не занимается. А для существования группы нужна энергия (обычно ее дают оба партнёра). Но если отношений нет, то партнёр не содержит эту группу, а раз он это не делает, а группа есть, то содержать энергетически ее придется Вам в одностороннем порядке, на что потребуется в два раза больше энергии и ресурсов. То есть пока партнёр иногда вспоминает о Вас, Вы просто отдаете в канал свою энергию, а он свою. Но если он прекращает думать о Вас и Ваших отношениях, то на поддержание этой связи требуется больше энергии, которая берется из Вас. Вы добровольно отдаете ее туда, в надежде потом получить дивиденды и вернуть утраченное. Но это ошибка. Гарантий того, что все будет хорошо никто не сможет дать, даже если все хорошо складывается иначально. А уж если отношения разрушены, Вы просто выкидываете свою энергию, дарите ее "врагу", который Вас оставил, бросил.
А человек без энергии, опустошенный, никому не интересен, он ничего не может дать, поэтому никому не нужен. Запомните это.
Вашему партнеру будет хорошо от ваших воспоминаний-вложений: в его жизни Ваша энергия будет ощущаться как удача в делах, поддержка Высших сил, везение, бодрость, хорошее настроение . Он будет пользоваться Вашей энергией, даже не понимая откуда она. Дела у бросившего после расставания всегда идут в гору.
Ваша же жизнь будет серой и безрадостной, ведь всю свою энергию и даже больше, чем у Вас есть, Вы отдаете вспоминая партнёра снова и снова.
Но остановитесь! Эта энергия, эти ресурсы (тот же миелин, которым вы укрепляете энграммы в мозге) идут не туда. Их нужно тратить на себя, и только.
Конкретные действия, которые помогут Вам избавиться о воспоминаниях и размышлениях о несуществующих отношениях:
На дзен
Расширенные, не цензурированные копии статей
Размещение на других площадках и сайтах РАЗРЕШЕНО при:
1. Указании авторства
2. Ссылки на источник
3. Сохранение целостности материала
При творческой перепечатке, пожалуйста, ссылайтесь на "источник вдохновения"