В прошлой статье, с разбором письма Ольги, речь вскользь зашла о ценности.
А об этом нужно поговорить не «вскользь».
Ценность - качество, отражающее значимость, роль, вес объекта. В своей области я использую этот термин как синоним той самой «значимости”.
Значимость Ваша может быть ОБЪЕКТИВНОЙ: как любого объекта, вообще, в принципе, для всех и везде. Универсальное, свободное от предвзятости и личностного влияния выражение Вашей ценности как человека (мужчины/женщины) в популяции (среди всех людей).
Самый объективно значимый человек (ценный) - самый молодой, богатый, красивый, здоровый, умный, добрый, щедрый, верный, умеющий любить, веселый, мудрый, предприимчивый и т.д. Самый лучший. Таких идеальных не бывает
.
Значимость Ваша может быть СУБЪЕКТИВНОЙ: как объекта ценного и важного именно для этого, конкретного человека. Сугубо личные пристрастия и предвзятое отношение и восприятие. То, что находится практически полностью во владении самого человека (или зависит от его особенностей) - субъекта восприятия.
Кому-то нравятся зеленые волосы, запах кофе и низкий голос. А кому-то нравятся невысокие и нехудые. Кому-то нравятся серьезные, а кому-то шутники. Очень личные предпочтения. Тут все сугубо индивидуально.
Ваша привлекательность - произведение этих двух моментов: объективной и субъективной значимости.
В связи с понятием ценности встают две задачи: знать цену и ценить. Себя, других, вещи, события.
Знать цену - это понимать сколько ресурсов нужно отдать за что-то.
Ресурсы же бывают разные. И далеко не все измеряется в деньгах.
Цена может измеряться во времени, в здоровье, в силах физических в силах душевных, в мысленной работе, в словах, в шагах и километрах, в громкости и тишине, в радости и печали, в наличии или отсутствии (неважно даже чего именно). Все можно купить или продать, зная цену.
Знать цену - очень важно. Зная цену, мы понимаем свои возможности и свое положение. Зная цену мы становимся полноправными участниками отношений, в которых эти цены актуальны.
Зная цену можно сразу понять по карману тебе это или нет.
Знание цены связано с объективной значимостью (того, насколько объект хорош для всех). Знать цену человека или свою = понимать объективную значимость.
А вот ценить - это вкладывать ресурсы в уже приобретенное, твоё. Знать цену мало. Цена позволит только приобрести. Ценить - важнее, умение ценить позволит сохранить то, что удалось приобрести или получить в подарок.
Умение ценить связано с субъективной значимостью (того, насколько объект хорош именно для Вас). Уметь ценить = понимать субъективную значимость человека и беречь её для себя.
Сейчас распространен такой подход: люди готовы вложиться ресурсами в приобретение чего-то. Даже не важно чего: дома, машины, отношений, работы. Они знают цену.
Но не готовы ценить потом, после приобретения. То есть продолжать вкладывать ресурсы когда что-то уже получено.
А зачем? Это уже моё и никуда не денется. Все само собой теперь будет отлично. Я же уже столько вложил. Теперь должен получать дивиденды. Пусть приобретение мне служит, а я своё дело сделал.
Но всегда надо помнить: чем дороже приобретение, тем дороже его содержание впоследствии. Банально, но дорогая машина требует много вложений: дорогая страховка, дорогая резина, дорогой бензин, дорогой гараж, дорогая мойка.
Не все, знающие цену и сумевшие накопить на что-то объективно значимое (будь то вещь или человек, простите за уравнивание) могут потом содержать приобретение, ценить его.
С неумением большинства людей ценить связано то, что «подарки судьбы» (то, за что мы не уплатили ничем и поэтому не знаем цены) ценятся обычно меньше всего. Понимаете, люди не умеют ценить дорогое, за что они отдали много ресурсов.
Что уж говорить о том, что досталось им просто так. Такое и подавно не станут ценить.
Даже если подаренное крайне дорого стоит. Даже если это человек.
Учитесь ценить. Тогда у Вас будет налаживаться жизнь. Будет много хороших и ценных вещей, будет много рядом прекрасных людей.
Потому что всё, что мы ценим и бережем - сохраняется и остаётся в нашей жизни. И не нужно все время искать и приобретать что-то новое.
Другой плюс от того, чо Вы умеете ценить - не будет копиться хлам, использованные и ненужные вещи, люди, отношения. Не будет бывших, которых хочется вернуть или забыть.
Будут самые любимые настоящие.
Вы возразите: я умею ценить, ценил и ценю, это меня не ценили!
Почему я не говорю о тех, кто не ценил Вас и ушел из Вашей жизни?
Потому что нет смысла об этом говорить.
Разговор об этом сведется к оценке - а от оценок как раз нужно воздерживаться. Кто оценивает, тот ценить вряд ли сможет.
На других людей и их умение ценить мы повлиять не можем (только если это наши дети). Каждый человек свободен в любом своем проявлении. И мы с Вами тоже. Это тоже следует ценить.
Мы можем сами научиться ценить, можем научить ценить что-то своих детей, но заставить ценить Кого-либо нас мы никого не можем. И не должны. И не нужно это, чтобы ценили «из-под палки».
Единственное, если постараться, можно попробовать заметить, умеет человек ценить или нет. И есть ли у него перспектива научиться, если он захочет.
Прежде чем стать чьим-то человеком, стоит обратить внимание на то, как человек обращается с тем, что ему нравится и дорого. Со своими вещами, со своими людьми. И как обращается с чужими.
Человек, который умеет ценить (или сможет впоследствии) к чужому относится подчас более трепетно, чем к своему. Такой вот секрет. Как думаете, почему именно так?
На дзен
Расширенные, не цензурированные копии статей
Размещение на других площадках и сайтах РАЗРЕШЕНО при:
1. Указании авторства
2. Ссылки на источник
3. Сохранение целостности материала
При творческой перепечатке, пожалуйста, ссылайтесь на "источник вдохновения"