Однажды в магазине, давным – давно, услышала я удивительную фразу продавца, обращенную к женщине, выбиравшей себе платье: «Вы, женщина, не высокая и не худая, Вам нужен вот такой фасон».
Зацепило меня. Сами подумайте: «не высокая и не худая» значит «маленькая и толстая», но как доброжелательно и мило были сказаны эти слова, как не обидно они звучали.
Такое платье красивое они выбрали.
Так счастлива была эта женщина, так светились ее глаза! С большой радостью и гордостью она забирала пакет с платьем. Я любовалась.
Уже в институте, изучая разные важные науки, узнала я о эвфемизмах – в языке так называют более мягкие слова или выражения, заменяющие собой жесткие и неприятные, грубые, оскорбительные.
Само это слово «неудобноговоримое» и не особо запоминающееся. Многие сейчас читают о нем впервые, но все мы точно постоянно используем такие слова в своей речи:
Используем мы такие слова потому, что в жизни всегда существуют объекты, субъекты и ситуации по разным причинам нуждающиеся в особом обозначении. Мягком, добром, принимающем, бережном.
Спасительные слова – именно так для себя я назвала этот термин — существуют в нашей речи, и я хочу рассказать Вам о важности их использования. Об их нужности.
Потому что это как раз о том самом «экологичном общении», о котором все говорят, но не всегда четко понимают, что именно оно значит и в чем заключается.
Иногда так бывает — у Вас два высших образования, классическое воспитание, интеллигентные родители и груды прочитанной научной и высокохудожественной литературы за спиной, но при этом — вдруг, совершенно неожиданно Вы понимаете, что общения с Вами почему-то люди избегают, что разговор с собеседником «не клеится», а семейная обстановка почему-то то и дело резко накаляется.
Люди отличаются разной восприимчивостью и чувствительностью, и иногда всего одна фраза, одно слово может привести к нежелательным (вместо «непоправимым или трагическим») последствиям.
Поэтому к словам, а главное, их последствиям нужно относиться ответственно. Семь раз подумай, потом скажи. В умении проявить вежливость и корректность, показать своё отношение к ситуации, не задевая собеседника (партнёра), как раз помогают спасительные слова.
Я волновался, не случилось с тобой что-то (вместо «снова ты опоздал»)
Ты такой умный, а поступил опрометчиво (вместо «ты дурак и поступил глупо»)
Выбирать именно такие, добрые слова, Вам поможет желание чувствовать своего собеседника, стремление своим воздействием не навредить другому человеку, не обидеть.
Спасительные слова позволяют Вам соблюдать корректность.
А другому человеку, неагрессивное, тактичное, ненасильственное общение помогает Вас услышать и понять. Почувствовать, что Вы не нападаете, а стремитесь к комфортной коммуникации. Обоюдно комфортной.
Да, я знаю. Многие возмутятся сейчас: почему я должен быть бережным? Меня почему-то никто не бережет и не заменяет «конфликтную» лексику, не смягчает суровые по смыслу формулировки?!
Тут как и везде, контролировать других мы не можем. В наших силах самим стать такими людьми, с которыми приятно общаться.
Ищите спасительные слова, их много, используйте, ведь Вы цените любимых, родных и близких. Я это точно знаю, меня другие люди не читают.
Старайтесь оберегать других людей от душевной боли словом, будьте рассудительны и по-возможности замените некоторые выражения даже в повседневном общении.
Возможно, от этого Ваша жизнь станет лучше. И совершенно точно станет лучше жизнь тех, кто находится рядом с Вами.
Расширенные, не цензурированные копии статей
Размещение на других площадках и сайтах РАЗРЕШЕНО при:
1. Указании авторства
2. Ссылки на источник
3. Сохранение целостности материала
При творческой перепечатке, пожалуйста, ссылайтесь на "источник вдохновения"